Награды

Победитель Регионального этапа Всероссийского конкурса «Женщина-директор года» в номинации «Корифей бизнеса», победитель столичной телевизионной премии «Герой нашего времени» в номинации «Меценат года», обладатель медали «За отличие в торговле и общественном питании» Фонда регионального развития «Перспектива», обладатель генеральный директор сети семейных кафе «Домовенок» Еникеева Римма Галибаевна

ПУТЬ К МЕЧТЕ
ВЫСТРОИЛА И ПРОШЛА ВМЕСТЕ СО СВОЕЙ СЕМЬЕЙ УФИМСКИЙ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ РИММА ЕНИКЕЕВА
Современное предпринимательство сегодня не то, что в лихие девяностые. Сегодня в бизнес идут люди образованные, трудолюбивые, интеллигентные, умеющие грамотно и достойно решать самые сложные зада­чи, имеющие четкую цель. Яркий пример тому Римма Еникеева, директор сети детских кафе «Домовенок», по­бедитель нескольких конкурсов в самых престижных номинациях – «Корифей бизнеса», «Меценат года», «Ди­ректор года». Впрочем, кто лучше расскажет о ее пути, чем она сама?

Начинала я свой трудовой путь акушеркой. Но даже будучи медиком порой не могла помочь своим детям, когда они болели. Не помогли даже лучшие лекарства.
А справилась с их болезнями я толь­ко благодаря мас­сажу, обтираниям и плаванию.
Именно тогда по­няла, что в каж­дом микрорайоне нужны бассейны шаговой доступ­ности с массаж­ным салоном: для детей бес­платные, для женщин – за небольшую плату. Ес­ли ребенок с 5 до 15 лет будет хо­дить в бассейн, он будет здоров. Я посчитала: если делать массаж один раз в квартал, все равно полу­чится дешевле, чем покупать доро­гостоящие лекарства. И эффект на­много лучше. Как медик я это чет­ко для себя определила, но не мог­ла реализовать свою мечту, так как не было финансовых средств, по­этому’ занялась бизнесом. Сначала работала в парикмахерской, но там были небольшие объемы, и я реши­ла организовать кафе. Денег в бан­ке мне не давали, потому что у ме­ня не было кредитной истории, предложили – покажите себя как бизнесмен.

…Свое первое кафе открыла в 1999 году, в овощном павильоне на Колхозном рынке. Там постоянно была очередь за нашими пирожками, потому что они всегда были горячие, свежие. Мы не ночью пекли, как многие, а делали под заказ. Наша ко­манда – я, муж, дочь, сын – принима­ла активное участие в развитии биз­неса. И родные в меня верили. Виде­ли, что я не сомневалась в успехе.
Продукцию мы выпускали не­дорогую, чтобы не только люди среднего достатка, но и дети, и лю­ди пенсионного возраста могли ее купить, и обороты шли. При этом я не работала со спиртными, табач­ными изделиями, в ассортименте были выпечка, чай, кофе. Сейчас и вторые блюда появились. Мне го­ворили: Ты не выплывешь, аренду не выплатишь», но я поставила цель и вышла из положения. Мой принцип – везет тому, кто везет.

На сегодняшний день у меня хо­рошая кредитная история, отлич­ная команда – 45 человек, в собст­венности три помещения и три арендуем. Я научила своих девочек
трудиться красиво, радуя себя и других, объяснила им: если сегодня они будут работать хорошо, у них всегда будет завтрашний день. Ставлю перед ними вполне дости­жимые цели, чтобы они работали на высоком уровне, вырастали до высоких должностей.

Я исповедую три принципа. Первый – чистота на производстве. Я медик, безупречно соблюдаю са­нитарно-эпидемиологический ре­жим. Второй – качество продукции. Разрыхлители мы не добавляем. Нередко используем бабушкины рецепты. А фирменное тесто – пи­рожковое и песочное – разрабаты­вала сама. Муку используем самую дорогую, оренбургскую, 11 лет подряд покупаем ее на одном и том же заводе. Недавно приобрели два автомата для вторых блюд, качест­венное германское оборудование. Все деньги я трачу не на себя, а на развитие. И третье правило – зар­плата сотрудников. Каждую неде­лю коллектив получает расчет. Строго слежу, чтобы все было спра­ведливо. Если человек хочет зара­ботать, он заработает. И цену на свою продукцию повышаю один раз в год. Мои клиенты знают, что я делаю это только по крайней не­обходимости.

Считается, что 10 процентов прибыли бизнесмен обязан выде­лить на благотворительность. Я взяла это себе за правило. Мы уча­ствовали во всех православных и мусульманских праздниках, кото­рые устраивала администрация Колхозного рынка. Угощали бес­платно всех желающих в течение целого дня.

Надо отметить, что районная администрация поддерживает меня во всем. Порой, правда, и плакала, и выставляли мне очень жесткие требования, но потом понимала, что они правы: меня воспитывали что-то вовремя подсказывали благодарна администрациям Орджоникидзевского, Октябрьского, Советского, Кировского районов за поддержку. И, в свою очередь, старалась принять участие во всех семинарах, выставках по общепите училась, в том числе штудируя американские издания, ведь предпринимательству за рубежом 400 лет благодаря соответствующей литературе я и без экономического образования дошла до сети кафе.

Это значит, моя цель близка Долго к этому шла, и теперь, если скажу что хочу построить детские бассейны, в меня поверят Это очень важно. Недавно я вступила в союз женщин-предпринимателей Октябрьского и Кировского райо­нов, была награждена медалью «Зо­лотой фонд предпринимателей Приволжского федерального окру­га, Урала и Сибири», стала лауреа­том телевизионной общественной премии «Герой нашего времени» в номинациях «Меценат года», «Ди­ректор года», отмечена почетными грамотами администраций четырех районов, Колхозного рынка, благо­дарственными письмами многих общественных организаций. Все это для того, чтобы меня лучше знали, и я могла надеяться на даль­нейшее сотрудничество.

Тем более, что у меня есть и другие проекты. Например, панси­онат для пожилых по типу детского сада. И дом для этих целей присмо­трела в Булгаково. Чтобы его ку­пить, мне нужны деньги, но я про­шу не милостыню, а кредит, кото­рый я верну. Администрация сего­дня повернулась лицом в сторону предпринимательства, она может выступить поручителем, и дело сдвинется с мертвой точки. Вместе мы можем реализовать самые сме­лые планы.

«Вестник экономики РБ» №10 2009